Недостатки отдельных участков древесины, снижающие ее качество и ограничивающие возможность ее использования, называют пороками древесины. Пороки древесины могут быть следствием неправильного роста древесины, разрушения ее тканей грибками, насекомыми, механическим воздействием, а также вызваны неправильным хранением.
Под пороком древесины понимают отклонения в форме и строении, на рушения целостности тканей и другие недостатки, исключающие возможность использования древесины в производстве.
Прежде чем работать с древесиной, необходимо тщательно осмотреть выбранный брусок или доску, чтобы не было в нем порока древесины. Древесина должна быть не только прочной, но и здоровой. Дерево должно быть однородным по цвету, без участков с необычным цветом, без следов поражения червями-точильщиками и начавшегося гниения ведь это все порок древесины.
Характерными пороками ствола являются: кривизна, закомелистость, ройки, наросты. К основным порокам древесины относятся:
1. Трещины — это разрывы древесины вдоль волокон, они встречаются как в растущем, так и в спиленном дереве. 2. Глазки — это следы спящих почек, не развившихся в побеги. 3. Наросты — это местные утолщения древесины. 4. Свилеватость — извилистое или спутанное расположение волокон, существенно увеличивающее прочность древесины и затрудняющее ее обработку. 5. Порок древесины, такой как прорость,— это омертвевшая в результате наружных повреждений древесина или кора, заросшая в ствол. 6. Смоляные кармашки — это полости внутри годичного слоя, заполненные смолой; 7. Засмолок — участок древесины, обильно пропитанный смолой.
Ни в коем случае не следует использовать для работы дерево с пороком древесины, таким как поражение грибком. На то, что дерево начало гнить, как правило, указывает зеленый налет. Еще опаснее порок древесины – внутренняя ядровая гниль, которую не всегда можно сразу распознать, пишет iBud.ua. Нередко бывает так, что снаружи брусок выглядит здоровым, но когда начинать с ним работать, выясняется, что из-за порока древесины и внутренней гнили заготовка совершенно непригодна.
Для защиты от порока древесины и грибка, поражающего плохо проветриваемую влажную древесину, применяют водорастворимые или маслянистые антисептики — фтористый натрий, кремнефтористый аммоний, нефтебитум.
Не менее эффективны и более простые способы защиты от порока древесины, например обработка древесины пересыщенным раствором соли в бензине. На пораженные грибком места раствор наносят кистью 1 раз в неделю до полного исчезновения плесени. При этом не следует забывать о мерах предосторожности.
Одним из самых распространенных пороков древесины являются сучки. Не бывает дерева без ветвей, соответственно, не бывает древесины без сучков. По этой причине такой порок древесины встречается в древесине наиболее часто. Однако в пороке древесины сучки тоже бывают разные. Одни из них прочно срослись с древесиной, и их можно убрать только при удалении всего участка заготовки, другие легко отделяются от древесины. Именно в таких случаях, особенно после сушки древесины, сучки могут вы падать из заготовки, образуя отверстия и полости.
В этом случае можно заделать в пороке древесины образовавшееся отверстие с помощью клинообразной пробки, которая вбивается взамен выпавшего сучка. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы пробка не выделялась на фоне древесины. В противном случае эту заготовку с пороком древесины нельзя будет использовать для работы.
Кроме того, необходимо отметить, что при длительном хранении порок древесины именно сучки начинают темнеть в первую очередь, выделяясь на общем более светлом фоне. Это касается древесины большинства пород, за исключением хвойных, на которые это правило не распространяется.
Различают следующие виды порока древесин таких как трещины:
Чтобы свести к минимуму вероятность в пороке древесины появления трещин, удаляют сердцевину. В этом случае в процессе высыхания влага равномерно удаляется как из внешних, так и из внутренних слоев. Для этого в заготовке в пороке древесины вдоль сердцевины просверливают отверстие диаметром 4-5 см. После завершения работы его забивают пробками из древесины.
К разновидностям пороков древесины можно условно отнести засмолки у хвойных пород деревьев и водослои у лиственных пород — скопления смолы и древесного сока в массиве древесины. При работе с заготовками, в которых обнаружились засмолки, необходимо откачать смолу и затем обработать это место специальным раствором. Наиболее распространенной разновидностью пороков древесины являются трещины
Различают несколько видов трещин порока древесины:
- морозные трещины (образуются зимой при сильных морозах и могут проходить через весь ствол дерева); - отступные трещины (образуются при быстром росте дерева и возникают между годовыми кольцами в толще древесины); - метиковые трещины (образуются в толще древесины и идут от основания дерева к его вершине (в отличие от морозных трещин, которые идут от коры к центру ствола), могут разделить дерево на две части); - усушковые трещины (образуются при неправильной сушке даже в хорошей древесине и идут от центра ствола к коре).
Распространенным пороком древесины является наклон волокон. Такой дефект может быть следствием механического воздействия на растущее дерево или иметь природное происхождение. Изделия из такой древесины сильно подвержены деформации и пороку древесины, особенно при изменении влажностного режима эксплуатации.
Среди дефектов структуры и порока древесины различают также корень и прирост. Такие пороки древесины связаны с механическим воздействием на ствол дерева во время периода активного роста. При этом изменяется структура древесины и происходит смещение годовых колец.
Зная пороки древесины, можно, внимательно осмотрев заготовку, правильно расположить будущее изделие, избежав возможных сложностей. Однако в любом случае для работы необходимо использовать только хорошо и правильно высушенное дерево, иначе, потратив время, силы и деньги, получится желаемого результата. Это может произойти, если выбранная для работы древесина не была правильно просушена или был порок древесины.