Древесные растения семейства кипарисовые имеют многотипный тип – секвойю. Она произрастает в Северной Америке на Тихоокеанском побережье. Секвойю считают самым высоким деревом на планете, некоторые деревья достигают высоты больше 110 метров.
Секвойя - род хвойных вечнозеленых деревьев семейства таксодиевых, представлен единственным видом - секвойей вечнозеленой. Произрастает в прибрежных лесах Калифорнии и Южного Орегона (США).
Секвойя - самое крупное дерево на земле, а по другим данным и самое долговечное - по разным данным живет от 2000 до 5000 лет (подробнее читайте в статье "возраст деревьев"). Это хвойная ядровая порода, древесина которой очень похожа на ель: она твердая, стойкая к гниению, хорошо обрабатывается. 3аболонь секвойи имеет белый цвет, а ядро - от светло-красного до красновато-коричневого.
Качество древесины секвойя меняется и в пределах одного ствола и в зависимости от места произрастания. Плотная, легкая и биостойкая древесина секвойи нашла себе применение в качестве столярного и строительного материала. Она идет на производство, шпал, железнодорожных вагонов, телеграфных столбов, черепицы и бумаги. Её также используют в пищевой и табачной промышленности, благодаря тому, что она не имеет запаха. Так в ящиках и коробках хранят и транспортируют табак и сигареты, а в бочках – патоку и мед. Секвойю выращивают не только в лесных хозяйствах из-за её прекрасной древесины, но и как декоративное растение, которое очень быстро растет и крепнет. Ещё секвойя широко используется в мебельном производстве, а также ее древесина применяется при строительстве подводных сооружений.
Лишь одно дерево удостоилось имени народного вождя.
Так поступило индейское племя ирокезов в Северной Америке: желая увековечить память своего выдающегося вождя Секву, они присвоили его имя одному из самых необычных и величественных деревьев. Это он, Секву, изобрел индейскую письменность, возглавил освободительную борьбу ирокезов против иностранных поработителей, был первым народным просветителем. Делались, правда, многочисленные попытки переименовать секвойю. Так, сразу же после открытия секвойи европейцами они нарекли ее калифорнийской сосной, а впоследствии назвали мамонтовым деревом (за сходство старых обвисающих ветвей с бивнями мамонта). Прошло некоторое время, и английский ботаник Линдлей, впервые научно описавший это дерево, дал ей новое имя - веллингтония в честь английского полководца Веллингтона, отличившегося в битве с войсками Наполеона под Ватерлоо. Американцы решили не отставать и поспешили окрестить секвойю вашингтонией, в память о своем первом президенте Джородже Вашингтоне.
Что же представляет собой это дерево? Многочисленные путешественники всегда восторженно описывали секвойю, наделяя ее самыми лестными эпитетами, восхищаясь необыкновенными размерами, поражаясь долголетию и монументальности. Лишь на несколько метров уступают в высоте наиболее крупные секвойи самому могучему представителю растительного мира - миндалелистному эвкалипту из Австралии. А уж объемом стволов, напоминающих гигантские колонны и необычным долголетием секвойя затмила всех.
Увенчанные далеко в небе густыми широкими кронами, эти деревья достигают высоты знаменитого шпиля Петропавловской крепости или 56-го этажа современного здания. Диаметр ствола секвойи нередко равен 20-23 метрам, а вес древесины одного лишь дерева иногда превышает 1000 тонн. Более 2000 кубометров древесиной массы дает лишь одна секвойя! Только железнодорожному составу из 60 вагонов под силу перевести такого великана. Падкие на разного рода сенсации американцы не раз "ошарашивали" европейцев циклопическими размерами этого дерева. Так, на одной из выставок в Европе были экспонированы два здоровенных поперечных среза пней старых секвой. На одном из них свободно разместили рояль с оркестром музыкантов и ансамбль танцоров в 35 человек. На другом был сооружен дом-типография, где издавалась газета "Вестник дерева-гиганта".
Накануне открытия Международной парижской выставки 1900 года среди других американских чудес широко рекламировалась и "самая большая доска в мир", которая специально была изготовлена из ствола крупной секвойи. Однако увидеть эту доску европейцам так и не удалось, ибо из-за небывалых размеров (длина доски превышала 100 метров) ни один капитан не взялся перевезти через океан столь негабаритный груз. Так бесславно закончилась рекламная затея, стоившая жизни еще одному уникальному памятнику природы.
Интересные истории рассказывают очевидцы о секвойях, растущих в настоящее время в калифорнийских национальных парках. В старом дуплистом стволе одного такого гиганта предприимчивый американец устроил ресторан на 50 мест, а в столе другого поваленного бурей дерева - гараж для автомобилей туристов. Широко рекламируется и своеобразный туннель, проложенный при строительстве автомобильной дороги в стволе одной из секвой.
В древнейшие доисторические времена леса из секвой шумели и на территории нашей страны. Ведь это необыкновенное растение было распространено почти на всем северном полушарии до широты острова Шпицберген. Сейчас секвойя гигантская растет лишь в Калифорнии, по западным склонам Сьерр-Невады. После хищнического уничтожения этого дерева на месте обширных, могучих лесов осталось всего около 30 небольших рощ. Наиболее ценные очаги секвойи, хоть и с запозданием, объявлены заповедными, а отдельные деревья, получившие персональные имена, охраняются законом. Здесь можно встретить и могучего "Отца лесов", и в пару ему высоченную секвойю "Лесная мать", и ветерана секвой "Седого гиганта".
Немало уже говорилось о долговечности секвойи. Многочисленные исследования показывают, что возраст ее нередко достигает 6000 лет: это больше, чем вся древняя, средняя и новая история человечества. Некоторые секвойи на много веков старше египетских пирамид.
Важно отметить, что и долголетие секвойи поставлено на службу науке. С помощью этих древнейших жителей ученым удалось заглянуть в глубину тысячелетий. Благодаря годичным кольцам на поперечных срезах громадных стволов исследователи получили вполне достоверные данные о климате давно минувших времен. Ведь секвойи, реагируя на переменные погоды, регулярно и соответственно количеству осадков каждого года наращивали более толстые, то более тонкие слои древесины, или годичные кольца. Ученые исследовали стволы свыше 450 таких гигантов. Эти материалы дали возможность проследить погоду более чем за 2000 лет. В результате стало, например, известно, что 2000, 900 и 600 лет назад были периоды, очень богатые осадками, а периоды, отстоящие от нас на 1200 и 1400 лет, отличались на редкость длительными и жестокими засухами.
Американские ученые с помощью секвой узнали также и погоду более близкого времени. Так, удалось установить, что 1900 и 1934 годы ознаменовались для североамериканского континента наиболее сильными за последние 1200 лет засухами.
За красноватую, будто пропитанную кармином древесину секвойю иногда называют еще и красным деревом. Древесина ее ценится не только из-за оригинальной окраски, но и из-за необычных физических свойств: она легка, как у осины, и пориста, как у павловнии, отлично противостоит гниению в земле и воде, легко поддается всякой обработке.
Полезна своими качествами и очень толстая (в сравнении с другими породами деревьев) кора секвойи, которая, словно губка, хорошо впитывает воду. Благодаря такому строению коры эти деревья совершенно не боятся пожаров.
Секвойя отличается быстрым ростом и накапливает за год древесины в 10 раз больше, чем наша береза, которую лесоводы считают породой, растущей относительно быстро. Свойственны этому чуду-дереву и другие достоинства. Оно нисколько не опасается грибов-паразитов, легко портящих древесину других пород, его воинственные фитонциды отпугивают многочисленных вредных насекомых и всегда держат из на почтительном расстоянии.
Удивительна и жизнеспособность секвойи, выработавшаяся на протяжении тысячелетий. Она отлично возобновляется побегами от пней, что не свойственно большинству хвойных растений, а поваленные бурей старые стволы прорастают сотнями молодых побегов, дружно образующихся из так называемых спящих почек. Вот и выходит: упало одно старое дерево, а его дряхлый ствол спешит дать жизнь сотням новых секвой. Подобно другим деревьям, гигантская секвойя имеет еще и целый ряд оригинальных декоративных форм, высоко ценимых в зеленом строительстве: с золотистой, серебристой, голубой и даже пестрой хвоей, а также с узкой, почти колонновидной или плакучей кроной.
На своем долгом веку секвойя претерпела немало изменений. В былые времена она, например, насчитывала 15 видов, а сейчас их только два: секвойя гигантская, о которой здесь шла речь, и очень близкая к ней, не менее величавая сестра - секвойя вечнозеленая. Ботаники их различают лишь по ряду незначительных признаков.
Специалисты многих стран утверждаю, что в далекие геологические периоды секвойи росли по всей земле. В настоящее время они сохранились в естественных условиях лишь в Северной Америке, но постепенно возвращаются на утраченные в прошлом позиции.
Хотя на первый взгляд оно и удивительно, но выращиваются громадные деревья из легчайших и очень мелких (до 3 миллиметров в диаметре) семян - они содержатся по 150-200 штук в небольших шишечках, немного напоминающих шишки сосны обыкновенной. Усилия наших ученых по акклиматизации секвойи не сразу дали обнадеживающие результаты. Только после долголетних экспериментов она стала расти во многих парках Крыма, Кавказа, на юге Средней Азии и в Закарпатье. Установлено, что в наших условиях она может переносить морозы не более 18-20 градусов.
Семена, полученные от наших секвой, всходили плохо, и только после применения искусственного опыления, предложенного советскими мичуринцами, удалось повысить их всхожесть до 50 - 60 процентов. Хорошо освоено и вегетативное размножение секвой: черенками или прививками.
Пионерами акклиматизации деревьев-гигантов в нашей стране явились ученые-ботаники из Никитского ботанического сада. Секвойя здесь выращивается с 1850 года. Именно в Никитском саду находится самый старый в Европе экземпляр секвойи гигантской, а во многих парках Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа она стала теперь почти обязательным деревом. Высота отдельных ее экземпляров (в парке села Фрунзенское, в Крыму, в Батумском ботаническом саду на Зеленом Мысе и в других местах) превышает 50 метров.
С образцами секвой читатель может познакомиться также в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах РФ. Правда, это пока только оранжерейные растения в ботанических садах. Но советские ученые напряженно работают, чтобы дерево легендарного вождя ирокезов разрослось и на нашей земле могучими, вечнозелеными лесами. У нас есть где разгуляться могучему патриарху растительного мира не только ввысь, а и вширь!